Oleh: chobish | Maret 28, 2011

Manual Membuat Kartu Perpustakaan dengan Lembar PVC


Manual Membuat Kartu Perpustakaan dengan Lembar PVC

Oleh

Heri Abi Burachman Hakim

Staf Perpustakaan ISI Yogyakarta

Kartu anggota mempunyai fungsi penting dalam kegiatan pelayanan perpustakaan. Kartu anggota berfungsi sebagai identitas anggota perpustakaan untuk mengakses berbagai layanan perpustakaan. Bahkan dari kartu anggota ini dapat diketahui hak yang dimiliki oleh seorang pengguna perpustakaan, apakah anggota tersebut dapat meminjam koleksi perpustakaan atau hanya berstatus sebagai anggota baca yang hanya diberi hak untuk membaca koleksi perpustakaan.

Awalnya pembuatan kartu anggota perpustakaan dilakukan secara sederhana, sesuai dengan tren teknologi saat itu. Kartu perpustakaan dicetak dengan menggunakan jasa percetakan kemudian perpustakaan menggunakan mesin ketik atau tulis tangan untuk mengisikan data anggota pada kartu perpustakaan. Namun, sejalan dengan perkembangan teknologi informasi pembuatan kartu anggota mulai memanfaatkan perangkat produk-produk teknologi informasi. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, perpustakaan dapat mencetak kartu anggota perpustakaan seperti kartu ATM.

Kartu anggota seperti di atas atau kartu anggota dengan format seperti kartu ATM di buat dengan menggunakan lembar PVC. Dengan format kartu perpustakaan seperti di atas maka setidaknya ada dua keuntungan yaitu kartu dengan format ini lebih tahan dan memberikan rasa bangga bagi pengguna perpustakaan karena kartu anggota berbentuk seperti kartu ATM.

Dalam manual ini, penulis ingin berbagi pengetahuan dengan pembaca bagaimana membuat kartu anggota perpustakaan dengan format kartu ATM. Semoga dengan manual ini pembaca dapat membuat kartu perpustakaan seperti kartu ATM.

Untuk membuat kartu dengan format seperti kartu ATM setidaknya ada dua tahapan yang harus dilakui tahapan tersebut adalah tahapan persiapan dan tahapan produksi. Berikut ini penjelasan terhadap kedua tahapan tersebut:

Tahapan persiapan

Tahapan persiapan merupakan tahapan di mana staf perpustakaan menyiapkan berbagai perangkat lunak dan peralatannya lainnya sebelum proses produksi dilakukan. Perangkat lunak dan peralatan yang perlu disiapkan adalah:

1. Corel draw

Perangkat lunak ini digunakan untuk mendesain kartu perpustakaan

2. Kamera digital atau Scanner

Kamera digita atau scanner perfungsi sebagai media untuk mengahasilkan foto anggota perpustakaan dalam format digital.

3. Printer warna

Printer warna digunakan sebagai alat pencetak hasil desain kartu ke dalam kertas pelapis lembar PVC

4. Mesin Pres

Mesin Pres digunakan sebagai alat untuk pres kartu anggota

5. Plong ID Card

Plong ID Card digunakan untuk mencetak kartu anggota sehingga bentuknya menyerupai kartu ATM atau ID Card

6. Lembar PVC dan kertas pelapis lembar PVC pelapis lembar PVC

Lembar PVC dan kertas pelapis lembar PVC pelapis lembar PVC merupakan media yang digunakan untuk mencetak kartu anggota

Tahapan produksi

Setelah menyiapkan berbagai peralatan dan perangkat lunak yang diperlukan maka tahapan selanjutnya adalah tahapan produksi. Tahapan produksi kartu perpustakaan adalah:

1. Salin file desain kartu anggota yang ada di dalam CD (silahkan menghubungi chobish@yahoo.com untuk meminta file desain kartu anggota)  kesalah satu drive komputer anda

2. Buka file desain kartu anggota yang telah disalin dari CD ke salah satu drive komputer dengan menggunakan perangkat lunak desain grafis Corel Draw

3. Pada desain kartu terdapat foto anggota, hapus foto tersebut kemudian ganti dengan foto anggota yang baru dengan cara menggunakan fasilitas import yang ada pada menu file (file > import). Setelah memilih fasilitas import maka akan muncul kotak yang mengharuskan anda mencari foto yang akan digunakan dalam kartu anggota, apabila lokasi foto telah ditemukan tekan tombol import. Silahkan tentukan posisi dimana gambar akan diletakkan.

4. Lakukan editing pada data identitas anggota seperti nama, nomor anggota, NIM dan alamat dengan cara menekan dua kali tombol mouse pada nama, nomor anggota dan data lainnya.

5. Untuk mengganti nomor barcode anggota (nomor barcode anggota sama dengan nomor anggota), silahkan tekan dua kali barcode dan jika telah muncul kotak barcode wizard ganti nomor barcode kemudian tekan tombol next

6. Apabila semua data pada kartu telah selesai selanjutnya lakukan proses pencetakkan kertas pelapis lembar PVC. Proses pencetakan ini dilakukan dengan teknik mirror, caranya tekan menu file, printer, prepres serta pilih mirror dan kemudian tekan tombol print

7. Setelah dicetak, kertas pelapis lembar PVC hasil cetak desain kartu anggota kemudian ditempelkan pada lembar pvc dengan memperhatikan posisi ujung setiap kartu. Setelah dirasa posisi kartu telah presisi (tepat) maka selanjutnya lembar PVC yang telah ditempel kertas pelapis lembar PVC kemudian dipres dengan menggunakan mesin press.

8. Langkah selanjutnya setelah lembar PVC di pres adalah memasukkan lembar tersebut ke dalam ploing id agar kartu yang dihasilkan formatnya menyerupai kartu ATM

9. Langkah yang terakhir adalah lepaskan plastik pelapis yang ada pada lembar PVC sehingga kartu yang dihasilkan tampak mengkilat

Demikian modul singkat membuat kartu anggota perpustakaan dengan menggunakan lembar PVC. Semoga modul singkat ini dapat berguna bagi pembaca. Apabila ada hal-hal yang kurang jelas silangkah bertanya langsung kepada penulis melalui e-mail chobish@yahoo.com. Sekian terima kasih.

About these ads

Responses

  1. pake inkscape juga bisa tuh mas :D

    • iya mas tetul

  2. waduh.. keren.. tapi alat-alatnya itu pasti mahal (eg. mesin press) ya mas? :mrgreen:

    • kalau untuk perpustakaan kedokteran tropis ugm gak lah, kan harganya cuma 550rb

  3. infonya bermanfaat sekali … terima kasih banyak… ditunggu ide berikutnya…

    • terima kasih atar kunjungan anda

  4. mas,bisa kirimin saya design kartu anggotanya? kirim via email ke ladytamtomo@yahoo.co.id…trimakasih..

    • bisa, insya allah besok minggu atau senin saya kirim ke mail anda, filenya dilaktop mas

  5. untuk pemebelian alat-alatnya Mesin Pres, Plong ID Card, itu brpa?? kertas PVC itu format kertasnya brpa?? O’iya aku kn kurang begitu bisa menggunakan corel draw bisa mnta tolong kirimn desainnya ngga?? yng contoh kartu anggota mas jg ngga pa.. ke email ku jg ngga pa ke -righoprastowo@gmail.com trma kasih u/ tutorial’a sangat membantu pustakawan u/ membuat kartu perpust. ilmu-nya sangat bermanfaat -trma kasih-

    • terima kasih telah berkunjung ke blog ini,…
      harga-harga peralatan tersebut antara lain:
      1. Mesin press Rp. 550.000,-
      2. Plong id Rp. 250.000,-
      3. PVC Rp. 250.000,-/pack (1 pack berisi 50 dan perlembar PVC dapat digunakan untuk membuat 8 kartu)
      soalnya file kartu, sudah saya coba kirim file tersebut ke email anda tapi kok lama sekali,… tampaknya file nya terlalu besar, atau kalau anda di yogya bisa maik ke kantor saya

      • sip mas,
        nama lengkap kertas pvc-nya apa ya mas? takut salah beli
        klo printernya pake laser warna, bagus/tidak?
        sebab sy pernah lihat di teman id cardnya luntur.
        mungkin bisa kasih link untuk download file desain yg dimaksud

  6. ass.
    mas kirim file desain kartu anggotanya donk
    kirimnya ke email saya ya 0913072.akmibaturaja@gmail.com
    atau via facebook bisa ga

  7. Mas, tolong dikirim juga desain kartua anggotanya ke uttang.83@gmail.com

    • teman-teman maaf saya mencoba mengirim file corel untuk desain anggota ke email anda selalu gagal, filenya kelihatannya terlalu besar

  8. jadi gimana dong….
    padahal aku berharap banget..

  9. mas minta krm juga donk ke email saya frantase@yahoo.com, file ke klo kebesaran di pecah2 aja krm nya pakai rar, mas biar mudah. terima kasih

  10. trims mas, mohon dikirim jg ya desain kartu anggota
    yuldelasharmi@gmail.com. trims sekali lagi

  11. mas, tolong kirim design kartu anggota via e-mail saya:
    endangsuraji@gmail.com…. terima kasih bantuannya.

  12. Saya mohon minta file untuk design kartu perpusnya yaa,,ke alamat saya,
    er.r12a03@gmail.com…………..mohon bantuannya yaa,,demi meningkatkan minat baca siswa, trimksih mga bermanpaat.

  13. mas, tolong kirimkan design kartunya anggotanya bisa ya,….. email ke aqilahbalikpapan@gmail.com kw bisa kompres jadi corel 12 aja. mohon bantuannya.

    mas bisa minta bantuannnya lagi ga bagaimana langka awal membuka perpustakaan dari mendata buku… agar mudah. trims

    • terima kasih sudah berkenan berkunjung ke web saya,

      1. maaf mbak, filenya terlalu besar pernah saya kompress dan send via email juga terlalu besar, kalau di jogja silahkan datang ke kantor saya
      2. Sudah punya koleksi belum mbak, itu langkah awal untuk membangun perpustakaan

      • di upload aja mas,, biar bisa kami download ..

  14. mas,bisa kirimin saya design kartu anggotanya? kirim via email ke yuyun_anaf@yahoo.com…trimakasih..

  15. mas,bisa kirimin saya design kartu anggotanya? kirim via email ke s4yful@gmail.com
    terima kasih ats bantuannya.

  16. artikel bagus…. klo ngak keberatan aku jg minta kirimin file design kartu anggota perpus ,ke alamat:: haerdn196@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

  17. Klo dicetak pake Printer ID Card gmana mas, bisa gak?
    Tolong dikirimin design kartunya dong mas, klo terlalu besar sebagian aja mas.
    e-mail : rayloebs@gmail.com
    terima kasih

  18. mas………….
    saya bingung untuk sistem penomerannya itu gimana………>>>?
    ada rumusnya sendiri atau asal memberi nomor aja

  19. mas untuk sistem penomorannya gimana…
    asal saja atau ada rumusnya sendiri.>>?

  20. mas saya minat sama perlengkapan nya, jd gimana

  21. tulisannya bagus, bisa sebagai tambahan bahan proposal penawaran saya mas. oh ya mas, tolong dikirmkan desainnya dong… ke facebook atau email saya, udinnyallang@gmail.com
    .

  22. Terima kasih mas atas bagi bagi ilmu nya khusus bidang pembuat kartu anggota perpustakaan, karena kami ndak bosa bikinnya tolong dong kirinkan desainnya kartu anggota pada email kami : hadi.syifa@yahoo.co.id atau smpn_1.toili@yahoo.co.id

  23. mas,bisa kirimin saya design kartu anggotanya? kirim via email ke laely_chalifah@yahoo.co.id…trimakasih..

  24. Tlg masku kirimkn jg desain kartux,sy sgt2 amat berterima ksi skali,. hsangia@yahoo.co.id

  25. saya usul, file desainnya disimpan saja di hostingnya google, code.google.com, lalu ditampilkan link nya, jadi siapa yang menginginkan tinggal dowload

  26. saya bs minta tolong kirimkn mesin plong id card g??? sy d sumtra brapa hrganya dgn ongkir???

  27. Bang Kalau bisa di upload gak bang,kalau bisa tolong link doiwnloadnya

  28. Saya sudah kirim email mas ,, kok belum dikirim ya file nya ?
    Terima kasih

  29. mas blh minta design card nya….klo blh krm ke e mail : gradienlima@gmail.com
    trima kasih

  30. Tutorial yang menarik, tp sekarang juga sudah ada software untuk membuat Kartu semacam kartu pelajar atau kartu perpustakaan, untuk detailnya bisa lihat disni : :
    http://deny-zulisetiawan.blogspot.com\
    http://deny-zulisetiawan.blogspot.com/2012/07/software-untuk-membuat-kartu-pelajar-i.html

  31. pengen juga neeh minta dikirimi desaign card nya, tapi aku baca kok g bisa dikirim ya….kl bisa tlog kirim dong ke e mail animufatonah@ymail.com

  32. thx mas infonya…. minta kirimkan desain cardnya dnk ke khoirul_giyebe@yahoo.com

  33. minta tolong pak mints dikirimkan desain cardnya…. munssolo@gmail.com

  34. tolong kirimin desain cardnya di edhyboyz@yahoo.co.id
    terima kasih………..

  35. cara nempelnya gimana mas?coz tak coba slalu da udara didalamnya

  36. pak tolong kirimin desain kartu anggota, trims

  37. minta tolong pk krimkan desain kartunya di emal fmimahyani@gmail.com,,,trimakasi

  38. mas… tolong kirim desain kartunya y (leopoltsianturi@yahoo.co.id)
    thanks before y mas…

  39. baguss

  40. Mas no Telpnya ? saya mo Order Kertasnya 2 Pak n Plong ID 1 Bh. Berapa Harganya ???? (kalau bisa Harga Termasuk ongkos Kirim Ke Pontianak) NOPE : 085386739950 a.n UKI

  41. kalau saya mau ngeprint lewat software senayan langsung apakah bisa dengan kertas PVC ?
    apakah juga harus dicetak dengan teknik mirror ?

    terima kasih

  42. tolong kirimin desain cardnya ke ayahzahra2005@gmail.com

  43. terima kasih…..terima kasih…..terima kasih…..terima kasih…..
    infonya sangat bermanfaat…. maju terus pak

  44. kulo ngeh nyuwun desain cardnya mas, dari borneo

  45. mas kirim file desain kartu anggotanya donk
    kirimnya ke email saya ya poenya_dewiq@yahoo.co.id
    atau via facebook..terimakasih

  46. mas maaf bisa krim file program membuat krtu perpustakaan ke alamat email saya andi.rustandi29@gmail.com supaya bsa masuk file nya gunakan Drob Box

  47. Perlu untuk perpustakaanku, tolong kirimkan desainnya, terima kasih

  48. Mas saya juga minta fail desain kartunya ke email saya bowolelystia@yahoo.co.id terimakasih

  49. apakah kertas pvc bisa dicetak menggunakan printer laser

  50. pak saya minta file yang buat merubah kartu anggota


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: